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O leite é bom para mim ou devo descartá-lo?

No artigo Leite é bom para mim ou devo descartá-lo? as pesquisadoras da Universidade de Queensland, na Austrália, fizeram um apanhado das principais controvérsias que cercam o consumo de leite e apresentaram os argumentos dos estudos relacionados ao tema. Confira a seguir um resumo dos tópicos abordados, que apresentam os pós e os contras deste alimento!

Clique aqui para acessar o artigo original em inglês. 

O leite aumenta o risco de doenças crônicas
  • As revisões mais recentes das evidências mostraram que beber leite não está associado ao aumento do risco de morte prematura.
  • O consumo de laticínios está associado a um risco reduzido de doenças cardíacas e derrame, diabetes tipo 2 e câncer de cólon (intestino).
  • Leite, laticínios e cálcio não foram associados de forma conclusiva com um risco aumentado ou diminuído de qualquer outro câncer. Mas há evidências limitadas de que os laticínios aumentam o risco de câncer de próstata.
  • O cálcio dietético e os laticínios são importantes para o desenvolvimento ósseo até o final da adolescência e para a manutenção do pico de massa óssea na idade adulta.
  • Parece haver poucos benefícios para os idosos, em termos de prevenção de fraturas, nem para ingestão alimentar ou suplementação. Também existem possíveis efeitos adversos do excesso de cálcio, como cálculos renais, problemas cardíacos e sintomas gastrointestinais.
  • No entanto, pe importante ter em mente, no entanto, que existem poucos ensaios clínicos robustos sobre os efeitos de longo prazo, especialmente no contexto de doenças crônicas. A ingestão de leite pode ser muito diversa na quantidade e na forma. Portanto, é difícil comparar as condições do estudo e fornecer conclusões definitivas.
O leite de vaca é para bezerros e não para humanos
  • O leite materno é indiscutivelmente o primeiro alimento ao qual o trato gastrointestinal humano é exposto. Ele fornece uma grande seleção de macro e micronutrientes vitais para promover o crescimento e o desenvolvimento do recém-nascido.
  • O leite de vaca, cabra e de outros mamíferos fornecem aproximadamente a mesma seleção de nutrientes, mas em proporções diferentes.
  • Veja como 100 mililitros de leite humano se comparam ao leite de vaca —
    • Proteína: 1,2g (leite humano) versus 3,1g (leite de vaca).
    • Gordura: 3,6g versus 3,8g.
    • Lactose: 7,8g versus 4,7g.
    • Cálcio: 30mg versus 120mg.
    • Fósforo: 14mg versus 91mg.
  • Observe a maior concentração de lactose no leite humano, mas a concentração significativamente menor de proteína, cálcio, fósforo e uma concentração ligeiramente menor de gordura.
  • A lactose  — açúcar que ocorre naturalmente no leite —  é decomposta em glicose e galactose no intestino por uma enzima, a lactase.
  • A lactase está presente no intestino dos bebês, mas a produção diminui após o desmame em dois terços da população mundial. Isso é conhecido como não persistência da lactase. O declínio natural da produção de lactase é a base para o argumento de que não fomos projetados para continuar a consumir leite.
  • No entanto, a persistência da lactase que causa a tolerância à lactose é uma característica hereditária e foi identificada em populações consumidoras de leite em todo o mundo.
  • É importante notar que produtos derivados de leite, como iogurte e queijo, têm concentrações significativamente mais baixas de lactose devido aos processos de fabricação de iogurte e queijo, portanto, podem ser bem tolerados.
O leite acelera o processo de envelhecimento
  • A lactose é composta por dois açúcares simples: glicose e galactose. Quando a lactose é digerida, a galactose é absorvida e metabolizada, resultando no metabólito D-galactose.
  • Estudos em animais descobriram que a D-galactose aumenta o estresse oxidativo em camundongos e acelera o processo de envelhecimento em moscas. O estresse oxidativo significa essencialmente que a capacidade antioxidante do corpo (compostos antioxidantes da dieta e enzimas antioxidantes do corpo) é menor do que a quantidade de radicais livres. Esse desequilíbrio leva a danos oxidativos e envelhecimento.
  • Esses estudos com animais levaram alguns cientistas a argumentarem que beber leite acelera o envelhecimento em humanos, aumentando o estresse oxidativo e a inflamação da exposição à galactose. Mas não há evidências suficientes para a teoria e uma falta de associação entre doenças crônicas e consumo de leite, conforme descrito acima em humanos.
  • Um subconjunto de crianças, no entanto, nasce com a doença genética galactosemia, que torna o corpo é incapaz de metabolizar a galactose, porque falta uma ou mais enzimas funcionais. A acumulação de galactose causa sérios problemas de saúde. A prevenção total da galactose (também presente em outros alimentos que não laticínios) é atualmente o único tratamento.
Reduza o leite porque ele é rico em gordura saturada
  • Leite e produtos lácteos, especialmente variedades integrais, são ricos em gordura saturada. Dois terços (68%) da gordura do leite é gordura saturada.
  • Foi sugerido que a gordura saturada aumenta as concentrações de colesterol ruim no sangue e aumenta o risco de doenças cardíacas.
  • Por décadas, as diretrizes dietéticas recomendaram o consumo de produtos lácteos com baixo teor de gordura para reduzir a ingestão de gordura saturada.
  • Mais recentemente, porém, as evidências que ligam a gordura saturada à produção de colesterol e às doenças cardíacas têm sido debatidas. Especificamente, em relação à ingestão de leite, a revisão da literatura mais recente e um estudo transversal sugeriram que a ingestão de leite não estava associada a um risco geral aumentado de doença cardíaca. E aqueles que consumiam laticínios integrais eram menos propensos a ter síndrome metabólica (uma condição que inclui fatores de risco para doenças cardíacas e diabetes tipo 2.
  • As recomendações para o consumo de produtos lácteos com baixo teor de gordura permanecem nas diretrizes dietéticas australianas e provavelmente estarão nas diretrizes dietéticas revisadas dos Estados Unidos, que serão lançadas ainda este ano. Essas recomendações geralmente são justificadas no contexto da obesidade, no entanto, uma vez que a gordura contribui com a maior quantidade de energia de todos os macronutrientes.
  • A quantidade de leite consumida é importante levar em consideração em qualquer caso – um pouco (40 mL) de leite integral em uma xícara de chá ou café fornecerá 1,6 gramas de gordura (1,1 gramas de gordura saturada) e 118 kJ de energia. Um grande latte (café expresso com espuma de leite) com leite gordo fornecerá aproximadamente 15 gramas de gordura (10,2 gramas de gordura saturada) e 934 kJ de energia.
O leite é um coquetel de hormônios, pesticidas e antibióticos (no caso, a análise está relacionada à Austrália, onde as pesquisas foram desenvolvidas)
  • Food Standards Australia New Zealand (FSANZ) define e regula rigidamente os padrões alimentares. Todo o leite é exaustivamente testado para garantir que atenda a esses padrões e esteja livre de contaminantes químicos e biológicos.
  • As penalidades para os agricultores que violarem essas condições são pesadas, o que atua como um impedimento eficaz. Quaisquer vacas tratadas com antibióticos (para mastite, por exemplo) são identificadas e seu leite descartado pelo período de tempo necessário para garantir que não se misture com o leite a granel da fazenda.
  • Se uma remessa a granel apresentar resíduos de antibióticos (mesmo em quantidades mínimas), ela é totalmente condenada e o agricultor não recebe nenhuma receita.
  • As penalidades por violar as condições do FSANZ são pesadas. Jeremy Reding / Flickr, CC BY-NC
  • Embora o hormônio de crescimento bovino recombinante seja aprovado para uso na indústria de laticínios nos Estados Unidos, seu uso está proibido na Austrália.
  • A pasteurização (tratamento térmico) destrói qualquer bactéria causadora de doenças, como E. coli, listeria, Salmonella e Campylobacter que possa estar presente no leite. Essas bactérias podem causar sérios problemas de saúde e, em alguns casos, até a morte.
  • Na Austrália, é ilegal vender leite para consumo humano que não tenha sido pasteurizado.