Sabores

Produzida há 5 mil anos, a cerveja ganha novo impulso com a fabricação artesanal

A ideia da fabricação artesanal de cerveja remonta a própria origem da bebida. Os primeiros indícios de fabricação cervejeira no mundo datam da Idade do Bronze, há cerca de 5 mil anos. Em um vaso de cerâmica daquele tempo, encontrado nas escavações da cidade de Godin Tepe, onde hoje é o Irã, foi identificada a substância oxalato de cálcio, que é a assinatura química da cerveja. Datados de alguns séculos mais tarde, documentos descobertos na antiga Mesopotâmia, atual Iraque, também dão conta de que lá a bebida começou a ser fabricada há milênios.

Na Europa, ainda que a documentação histórica não seja suficiente para fixar uma época, acredita-se que na vila Skara Brae, nas Ilhas Orkney, na Escócia, que existiu entre 3 mil e 4 mil anos atrás, já se fabricava cerveja. Por outro lado, não resta dúvida sobre a importância dos monastérios europeus da Idade Média no desenvolvimento da bebida e na sua difusão pelo mundo.

Os monges e o lúpulo

Ocorre que o consumo do vinho e da cerveja entre os monges medievais é amplamente documentado, inclusive por meio da especificação de cotas de bebida a qual cada um dos religiosos tinha direito de receber diariamente. Fora das regiões produtoras de uva, os monastérios, que em geral também serviam como hospedagens para os viajantes, acabavam abrigando grandes cervejarias artesanais, contribuindo para a disseminação do produto.

Pois foram justamente os monges que resolveram adicionar o lúpulo à cerveja. O primeiro registro histórico dessa prática está em um conjunto de regras escritas em 822 pelo abade Adalhard, para o Mosteiro de São Pedro e São Estevão, em Corbie, no Norte da França.

A partir de então, aos poucos, a planta foi sendo introduzida na produção cervejeira, até que se tornou um padrão seguido pela maior parte dos cervejeiros.

Comércio e construção

As cervejarias também tiveram importância significativa no desenvolvimento do comércio e na geração de tributos para os Estados. A comercialização organizada de cerveja começou por volta do ano 1.000, na Bélgica, onde também foram estabelecidas as primeiras normas de tributação da bebida.

Ao mesmo tempo, as cervejas contribuíram para aprimoramento dos sistemas construtivos ao longo do tempo. Afinal, como produzir cerveja exige calor, o risco de as cervejarias construídas com madeira pegarem fogo era elevado na Idade Média. Com isso, foram estabelecidos critérios de construção que minimizasse as possibilidades de um incêndio, o que levou à sofisticação de materiais e de projetos.

Cultura cervejeira no Brasil

Com tanto tempo de história, mais cedo ou mais tarde, a cerveja acabou caindo no gosto de grande parte da população do planeta. Inclusive do Brasil, onde a bebida chegou ainda nos tempos da colonização, inicialmente importada da Inglaterra.

Esse gosto pela cerveja levou ao surgimento da produção artesanal brasileira, cujos registros remontam a primeira metade do século 19, quando várias pequenas cervejarias foram criadas no país. Como a demanda era cada vez maior, em 1853, o alemão Henrique Kremer fundou a Bohemia, a primeira cervejaria industrial do Brasil. A concorrência só iria aumentar em 1888, com a fundação da Brahma, e em 1889, quando foi fundada a Antarctica.

Ainda que não tenha sido de todo abandonada, a produção artesanal brasileira só foi ser retomada de maneira consistente a partir de meados dos anos 1990, quando foram fundadas duas importantes micro-cervejarias — a Dado Bier, do Rio Grande do Sul, e a Colorado, de Ribeirão Preto. Ambas surgiram na esteira de um movimento cervejeiro artesanal que, à época, estava em alta nos Estados Unidos e que criou influência positiva em vários países.

O pop da cerveja

Se alguém lhe perguntar se você conhece Michael Jackson, é claro, logo virá à sua memória o inconfundível astro da música pop. Contudo, Michael Jackson também é o nome do jornalista e escritor inglês que ajudou a dar um impulso na cultura cervejeira pelo mundo, estimulando o gosto pelas cervejas artesanais. Produzidas sob critérios que, em grande medida, não são tão valorizados pela indústria, esse tipo de cerveja passou a se destacar do produto industrializado, atraindo a atenção de consumidores mais exigentes.

No final dos anos 1980, Jackson se tornou célebre pela série The Beer HunterO Caçador de Cervejas —, documentário produzido pelo Discovery Channel. Nos episódios, o jornalista apresentava cervejas do mundo todo, analisando características como tonalidade, aroma, consistência da espuma, sabores e outros, com os quais, até então, os bebedores de cerveja convencionais não se importavam tanto.

Com isso, o interesse pelas cervejas com qualidade superior foi se tornando cada vez maior, contribuindo, assim, para que surgisse o movimento cervejeiro norte-americano, que logo se espalharia por todo o mundo, chegando, inclusive, ao Brasil. Como aconteceu nos Estados Unidos e em outros países, foi esse movimento que, então, deu um impulso decisivo para a produção da cerveja artesanal no Brasil.